La CEC destaca la economía circular como una oportunidad de futuro para las empresas coruñesas
La Confederación de Empresarios de La Coruña celebró esta mañana la jornada ‘Sostenbilidad y Economía Circular en el Sector Alimentario’ que clausura el proyecto ‘Espazos de Encontro de Economía Circular’ desarrollado en colaboración con el Igape
El presidente de la CEC, Antonio Fontenla, llamó a “entender la sostenibilidad no sólo como una responsabilidad para las empresas, sino también como una fuente de oportunidades en un sector de futuro como es la economía circular”
En la jornada se compartieron experiencias de empresas productoras, fabricantes, distribuidoras y entidades de la economía social que avanzan en este modelo
A Coruña, 11 de junio del 2025.- La Confederación de Empresarios de La Coruña (CEC) celebró esta mañana la jornada ‘Sostenbilidad y Economía Circular en el Sector Alimentario’, con la que se clausura la presente edición del proyecto ‘Espazos de Encontro de Economía Circular’, desarrollado en colaboración con el Instituto Galego de Promoción Económica (Igape).
En la apertura de este foro, el presidente de la CEC, Antonio Fontenla, destacó la importancia de este proyecto, que ha permitido establecer un espacio de reflexión e intercambio de experiencias sobre un desafío que afecta de lleno al sector alimentario: cómo producir más y mejor, respetando los límites del planeta. “La crisis climática, el desperdicio alimentario o la presión sobre los recursos naturales son retos que no podemos ignorar y que exigen respuestas a la altura, y las empresas tenemos que actuar desde el compromiso con la sostenibilidad de nuestras actividades, como una coordenada fundamental para garantizar nuestro futuro”, afirmó.
Pero, “más allá de la responsabilidad que conlleva, tenemos que ver la sostenibilidad como una gran oportunidad”, subrayó Fontenla, porque, según dijo, “la economía circular es un modelo de presente y de futuro que nos permite recuperar valor, reducir residuos y transformar procesos, pero, además, nos permite innovar, generar empleo y aportar valor añadido a nuestros territorios”. En este sentido, aseguró que “las oportunidades en este segmento se han acelerado desde la pandemia”, y recordó que “en nuestra provincia han surgido iniciativas industriales importantes ligadas a la economía circular, que hacen crecer un sector con gran futuro”.
Se trata, según dijo, de “avanzar en un modelo de producción y consumo más eficiente y sostenible, centrado en la reutilización, reparación, reciclaje y reducción de residuos”. “Y el sector alimentario, un sector con un peso estratégico en la economía gallega, tiene un papel clave en el avance en este modelo”, recalcó.
Durante esta jornada se presentaron las experiencias de empresas productoras, fabricantes, distribuidoras y entidades de la economía social que ya están recorriendo este camino: Coca Cola Europacifics Partners, Grupo Da Cunha, Gadisa, Vegalsa-Eroski, Carrefour, Insertega, Galega de Economía Social y Primicias Raíña, así como las líneas de investigación lideradas por la Universidade de Santiago de Compostela y por el Centro Tecnológico CETIM.
En el marco del debate, compartieron herramientas, aprendizajes y, sobre todo, un compromiso: avanzar hacia un sistema alimentario más justo, más sostenible y más circular.
En el cierre de este evento intervino Norberto Penedo, director del Área de Competitividad del IGAPE, quién expresó “Felicitacións a CEC por esta sesión. É gratificante ver como dun proxecto financiado polo IGAPE xurden iniciativas que van máis alá do propio proxecto. Estamos piques de publicar unha liña de axuda, que pode reforzar, por exemplo, as iniciativas de economía circular aquí plantexadas”.